实践教学

名师示范课堂系列活动之二:优秀青年教师张敏博士巧用智慧手段提升思政课魅力

2019年05月13日 09:18  点击:[]

本网讯:“盖亚——古希腊古希腊神话中的大地之神,在她的身上,我们既看到了创造,又看到了毁灭,既看到了秩序,又看到了混乱……”古希腊万神之母盖亚的故事,同学们正听得入迷,张敏老师话锋一转,提出本次课堂的核心问题:“与此对应,中国上古神话的创世女神——女娲,代表着中华传统美德的基本精神,我们从她身上看到了什么?”恰当的时间抛出恰当的问题,瞬间抓住了学生的心,同学们开始低头思索。

5月8日,马克思主义学院优秀青年教师张敏应邀为师生们主讲了一堂公开示范课,学校督导委员、各学院青年教师近20位教师参加了教学观摩活动。这堂示范课,在张老师的神话故事和启发性提问中徐徐展开,重点讲解了中国传统美德的基本精神及其创造性转化和创新性发展。

课后,马克思主义学院组织观摩教师进行了课后点评。退休教师陈丁堂教授认为,张敏老师的教学效果非常好,启发式教学体现的很充分,彰显了主讲教师扎实的教学基本功和精准的提问技巧。青年教师杨洁认为,张敏老师的示范课,准备充分,目标明确,节奏紧凑,多媒体技术应用好,有理论,有案例,吸引学生,有效实现了既定的教学目标,且张老师普通话标准、情感充沛,哲学、历史、文学专业素养深厚,听课时有如沐春风的愉悦感,值得在以后的教学中学学习借鉴。

据悉,为全面落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,持续提高思政课质量和水平,马克思主义学院有序推进思政课堂的改革与创新,以学校“教学示范月”为契机,积极开展系列示范课,着力打造示范“金课”。此前,马克思主义学院杨秋艳教师已为大家上了一堂精彩示范课。

上一条:名师示范课堂系列活动之三:优秀青年教师季小天善用“雨课堂”助力提升思政课教学效果 下一条:强化名师课堂示范效应 引领思政课“金课” 建设——马克思主义学院组织观摩优秀教师公开示范课