德育在线

湖北高校思政网:湖北工程学院做好疫情防控期间大学生思想政治教育工作

2020年06月02日 16:54  点击:[]

来源: 学生工作部   作者: 刘勇  编辑:李军  发布时间:2020年06月02日  点击次数:169

新冠肺炎疫情爆发以来,湖北工程学院积极探索疫情防控背景下大学生思想政治教育有效途径,创新管理方法,强化思想引领,注重行为示范,着力加强大学生思想政治教育,助力打赢疫情防控阻击战。

一、学生管理全覆盖。疫情期间,学生居家学习。为了加强学生不在校期间的管理工作,准确掌握学生动态,湖北工程学院利用腾讯会议、钉钉等网络平台,开展线上周日点评工作。全校所有班主任对全体学生进行逐个摸排,建立疫情工作台账,实行疫情日报、“零报告”制度,确保对每个学生的健康状况了如指掌。学工部、团委围绕防控期间重点工作每周汇编一期《在线周日点评材料》,指导班主任利用周日点评线上宣讲防控期间心理疏导、健康防护知识等,丰富周日点评内容。文学院19级广告学241班召开“云班会”,组织学生在网上分享疫情期间感受感悟;生科院利用网上周日点评组织开展防范非法校园贷主题班会,引导学生充分认识危害,自觉远离校园贷……学校通过每周一次网上周日点评这一有效抓手,拉近了师生距离,增强了学生归属感,学生虽然人不在校,也能感受到学校和老师的关爱。

二、思想教育紧扣弦。新冠肺炎在全国肆虐之际,党中央坚持人民健康至上,国家领导人靠前指挥,广大医护人员白衣执甲,各级党政干部冲锋在前,人民群众令行禁止,谱写了一首壮丽的全民抗疫之歌。学校党委意识到国家和人民危难之时,正是我们对大学生开展思想政治教育的最佳时机,要求全校上下坚持“三全育人”的总要求,切实做好防控期间大学生思想政治教育和学生管理工作。各学院纷纷利用“云班会”,视频会议、班级微信群、QQ群等网络媒体,发动师生共同讲好中国抗疫故事,大力弘扬社会主义核心价值观,引导师生自觉认识到抗疫成功是中国特色社会主义制度的显著优势和生动体现,进一步坚定师生“四个自信”。马克思主义学院组织学习“习总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员回信”,号召湖工学子不负韶华珍惜时光,努力磨砺意志品质、练就过硬本领;建筑学院组织学习习总书记五四讲话精神,引导学生坚定信念、坚定信心、坚定意志,增强听党话、跟党走的自觉;经管学院以“共同抗疫,爱国力行”为主题开展线上主题班会,大力弘扬抗疫典型事迹,激发学生的政治荣誉感和使命感。疫情期间,学校一大批师生主动下沉基层,到当地支部报到,争做志愿者,用实际行动践行了“守初心,担使命”的爱国主义情怀。“学习强国”、“湖北高校思政网”等多家媒体报道了我校退伍学生黄炜源、周盛主动请缨战“疫”的先进事迹;学校主页、公众号推出了22期“抗疫湖工人”专栏对师生参入疫情阻击战的先进事迹进行系列报道。

三、心理辅导常在线。学校大学生心理健康教育中心于1月29日开通24小时心理服务热线,共有11名心理咨询师为师生开展在线心理援助专项服务。网站同步开设了《抗疫“心”指南》专栏,就疫情期间常发的心理健康问题进行专业知识的普及宣传。中心定期分析咨询重点,制作心理援助情况简报,适时指导各学院开展学生心理咨询服务,实行身心健康“日报告”“零报告”制度等,取得较好的效果。组织各学院开展2020年“心悦节”心理健康教育活动,帮助学生相互支持彼此温暖,减少和缓解因疫情带来的心理压力。一名情绪低落的学生在咨询结束后对中心丁黎老师说:“经过您的分析,我心情平复了好多,知道该怎么看待问题啦。前几天看到朋友圈里疫情很重,我心里好难受。”热线开通以来,中心共接到近两百名学生的电话咨询或QQ在线咨询。学校一系列有效措施,守护了学生心理健康,为学生健康成长保驾护航。

湖北高校思政网:

上一条:校领导深入教学一线听思政课 下一条:中共中央 国务院印发《新时代公民道德建设实施纲要》