最新动态

院领导一行赴中原突围纪念馆开展“大思政课”实践教学基地挂牌活动

2024年03月12日 10:06  点击:[]

本网讯:为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,加快构建“大思政课”工作格局,充分发挥“大思政课”实践教学基地(以下简称基地)育人功能,不断提高思政课的针对性和吸引力,3月11日,湖北工程学院与大悟县中原突围纪念馆共建“大思政课”实践教学基地授牌仪式在中原突围纪念馆举行。湖北工程学院马克思主义学院院长乐波教授、马克思主义基本原理教研室主任熊燕华博士大悟县中原突围纪念馆王炳文等领导和老师参加活动。

挂牌仪式上,双方就前期湖北工程学院与中原突围纪念馆在思政课实践教学方面的合作进行了回顾,并就进一步加强共建“大思政课”实践教学及研究基地、共建马克思主义理论宣讲阵地、打造“四史”教育系列活动品牌、联合培养“大思政课”师资、联合开展大思政课的各种调研活动等问题进行了深入交流。最后,双方代表一起举行授牌仪式并参观中原突围纪念馆

据悉,此次挂牌活动是依据《教育部办公厅关于组织开展高校与“大思政课”实践教学基地结对行动的通知》和《大悟县人民政府  湖北工程学院关于共建大中小学思政课一体化共同体建设试验基地框架协议》的精神,在前期签署《湖北工程学院与大悟县中原突围纪念馆 “大思政课”实践教学基地结对行动协议书》的基础上开展的。

新闻链接:中原突围纪念馆是全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国百家红色经典景区、中国人民解放军国防大学现地教学基地、湖北省党员干部教育基地、湖北省十佳红色经典景区2022年,在教育部等八部门联合公布首批453家“大思政课”实践教学基地中,中原突围纪念馆被确定为党史新中国史专题实践教学基地。主要由中原突围史陈列馆、周恩来与美蒋代表谈判旧址、中原军区司令部旧址、军区大会场旧址及军区首长宿舍旧址等组成。一九四六年六月二十六日,震惊中外的“中原突围”战争就是从这里打响的,拉开了全国解放战争的序幕。

上一条:院党委理论学习中心组开展集体学习 下一条:院领导一行赴长江大学参加思想政治理论选择性必修课程建设研讨会