最新动态

深刻领悟“两个结合” 弘扬优秀传统文化——我院与数统学院联袂举行3月份支部主题党日活动

2024年04月01日 18:06 黄杰 点击:[]

本网讯:为深入学习贯彻习近平文化思想,深刻领悟‘两个结合’,弘扬优秀传统文化,3月30日,我院党委携手数统学院党委赴云梦县联合开展“寻古中国,赏美梦泽”主题党日活动,踏青美丽乡村,并接受传统文化教育和孝廉文化教育。

气蒸云梦泽、波撼岳阳城。早上9时许,师生党员来到云梦县楚王城遗址公园。云梦有着2000多年的楚文化底蕴,楚昭王在此筑城,楚王城在此兴盛。1958年,楚王城遗址被发现。1992年,楚王城遗址被省政府公布为重点文物保护单位。为进一步加强遗址保护,让遗产“活”起来,2023年,云梦县启动楚王城遗址公园项目建设。2024年2月7日,云梦县楚王城遗址公园(南区)正式开园迎客。在公园工作人员的带领下,全体党员游览了凤鸣广场、王城乐园、梦泽湿地、凤眼碧睛、旱喷广场等景点,深切感受到云梦县在促进古城遗址文化保护和创造性转化上的新时代文明实践气息,让人文城市建设彰显传统文化魅力。

云里丹漆,梦中秦风。10时许,全体党员来到云梦祥山博物馆参观。云梦祥山博物馆是首个湖北省博物馆与地方共建的县级分馆、国家三级博物馆。现有馆藏文物5000余件,代表藏品有鼎、罍、盖豆等磨光彩陶,中华第一长文觚,世界第一封家书,华夏第一楼东汉陶楼,彩绘门板画,虎头枕、人物画扁壶等秦汉精品木器漆等。馆内正在进行樊中岳书法篆刻作品展,党员师生围绕在樊老先生周围,老先生细致耐心为大家讲解,党员师生认真聆听观赏。樊先生的一件件楚金文、一幅幅篆刻、一卷卷篆书,形式多样、风格突出、格调高雅、匠心独具,师生们纷纷为樊中岳先生高深创作造诣点赞好评。师生党员跟随博物馆讲解人员的脚步,走进《古泽云梦》《中国秦代简牍文物》《中国秦代漆木器精品》《云梦现代文明》等展区,身临其境感受云梦灿烂辉煌的历史文化。

一色菜花十里黄,好风斜日送微香。14时许,师生党员来到新农村文明实践示范村——胡金店镇盛砦村,这里正在举行云梦县第三届油菜花海文化旅游节。师生党员慕名而来,踏春游玩,共赴一场春天的约会。

天下无双,江夏黄香。15时许,全体党员来到中华黄香文化馆。中华黄香文化馆是湖北省家风家教实践基地、孝感市党员干部孝廉文化教育基地、青少年孝德教育实践基地和孝感市爱国主义教育基地、市级教育研学基地。通过馆内工作人员讲解引导,师生党员走进黄香文化展示馆、孝廉教育馆、家风家训馆、江夏堂(黄氏宗祠)等展馆,感悟黄香品德风范、品读黄香孝廉风度、动容黄香爱民风骨。

师生党员纷纷表示,通过此次主题活动,大家零距离接触云梦,看到了古文物保护和非遗传承的重要性,感受到中国传统文化的博大精深和源远流长,体悟到流淌在民族文化血脉中的工匠精神。大家纷纷认为,要深入学习习近平文化思想,认真贯彻落实“两个结合”,提高对中华优秀传统文化重要性认识,进一步激发中华优秀传统文化的生机与活力。

上一条:我校与孝南区第三高级中学共建大学生实习实训基地 下一条:院党委理论学习中心组开展第二次集体学习