名师示范课堂系列活动之一:强化名师课堂示范效应 引领思政“金课”建设——优秀教师杨秋艳老师开讲公开示范课
2019-04-17 18:15     (浏览量:)

本网讯:“杨过的手被郭芙砍下后还是杨过的手吗?”“城门失火为什么会殃及池鱼?”“幸运数字真的能给我们带来幸运吗?”一个个有趣而棘手的问题被抛出,又一个个被轻松而哲理地化解,师生间不时开心而会心的笑声,让人差点忘记了置身的时间和空间。

这是417日上午在经法楼107教室,由入选2018年度全省高校思政课骨干教师“名师示范课堂”名单、我校马克思主义学院优秀教师杨秋艳老师主讲的一堂示范公开课。学校教师教学质量评估中心、教师发展中心主任徐立军,教务处副处长肖华清,马克思主义学院近20位思政课教师参加了教学观摩活动。

杨秋艳老师主讲的内容为《马克思主义基本原理概论》课程中的“马克思主义发展观”专题,重点讲解了马克思主义哲学中关于事物的普遍联系的观点。她充分运用“微助教”等智慧教学手段,采取案例式、启发式教学方法,将教学内容合理有序展开,深入浅出地讲解,在师生良好互动中顺利完成了教学任务。

观摩活动结束后,思政课教师们来到学院小会议室,在邓春晖副院长的主持下展开了集体评课。大家一致认为杨秋艳老师的课十分精彩,准备充分,信息量大,富有激情,幽默生动,方法先进,案例精准,教书与育人有效结合,言传与身教有机统一,是一堂“思想性、理论性和亲和力、针对性”俱佳的思政课,充分起到了示范、模范的作用。在谈观摩体会时,大家还结合自身教学实践,就改革创新思政课课堂教学模式,切实提高思政课教学水平和教学效果,开展了充分而热烈的讨论,产生了诸多共鸣和共识。

据悉,马克思主义学院正按照“从大处着眼做好顶层设计规划,从中处着墨围绕中心工作突破重点,从小处着手搞好日常规范管理”的总体思路,积极谋划思政课的改革创新工作,配合学校“教学示范月”活动,以强化名师示范课堂建设着力打造“金课”等措施为抓手,切实落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神。