政法学院举办博士沙龙暨学科建设研讨会
2019-04-29 15:10     (浏览量:)

本网讯:为增强我院科研水平,提高科研队伍凝聚力426日,政法学院在经法楼二楼会议室举办博士沙龙暨学科建设研讨会。夏建平院长、李新安书记和学院部分教授、博士和青年教师代表参加了活动,研讨会由乐波副院长主持。

研讨会主题为“打造强力团队,服务学科建设”。会议以彭华博士团队正在开展的“孝感市完善乡村治理体制机制”调研课题为案例,认真探讨科研团队建设的机制和规律。该课题组成员李兵园、韩焕玲、章书俊、杨洁等老师先后介绍了参加调研的切实体会,彭华博士总结了调研的概况,并分享了多年来组织和主持调研课题的经验和感悟。他认为,要以项目为平台,吸纳更多的老师参与到团队中,共同学习、共同进步;要加强学术与现实的联系,站位要高,挖掘要深,形式要新,勾连要巧;要科学分析和处理好个人调查、团队建设和学科建设的关系,关键是要出成果,能为学科建设服务。

关于我院应如何实施科研团队建设,大家进行了充分热烈的讨论。邓春晖老师提出以项目为抓手,以激励为核心,以制度为保障,以成果为标志,以服务学科建设为目标,建设充满活力的研究团队。周鑫老师则强调首先解决好如何获得更多项目资源的问题,团队的建设和发展才有着力点。杨振华老师则认为以项目为依据组建的临时团队更有实际意义,要加强资源共享和交流研讨。其他老师也就学院如何做好团队建设基础性工作、教师个人如何积极参与投入的问题提出了诸多建议。

听了大家的发言,夏建平院长高度评价了博士沙龙的作用。她认为这种研讨、交流、碰撞,有益于大家开拓思路、展开合作、共同提高。她鼓励各位老师能进一步深入基层、走进群众,得出更有价值的研究成果,为地方发展提供更科学的决策咨询。

乐波副院长在总结时指出,利用沙龙平台,大家能获得新的学术线索、借鉴到先进的科研方法,提高我院科研团队凝聚力,并大大拓展研究空间和提供团队合作契机。我院将继续推进博士沙龙活动,以活跃我院学术氛围,促进我院科研实力再上新台阶。