当前位置: 首页  > 学院概况  > 新闻动态  > 正文

我院新生赴大悟县开展“大思政课”实践教学活动
2023-11-05 16:23     (浏览量:)

为坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,加快构建“大思政课”工作格局,充分发挥“大思政课”实践教学基地育人功能,我校每年都组织学生赴大悟县进行思政课实践教学活动。11月4日,我院全体大一新生前往大悟县中原突围纪念馆和鄂豫边区革命烈士陵园实地开展“大思政课”实践教学活动。

上午,同学们来到中原突围纪念馆,该馆是全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国“红色旅游”百名景点旅游景区,也是教育部确定的“大思政课”实践教学基地之一。1946年,李先念、王震、王树声等率领中原军区部队在宣化店打响了中原突围第一枪,一举突破了国民党反动派的重重包围,拉开了全国解放战争的序幕,谱写了中国革命的新篇章,铸造了中原突围精神的不朽丰碑。在馆内,同学们透过一件件饱经沧桑的珍贵文物、一幅幅定格历史的资料图片、一幕幕风云变幻的生动影像,仿佛穿越到了解放战争年代,他们跟随革命先辈的脚步,切身感受先辈们走过的艰苦岁月,为先辈们无所畏惧、前赴后继的斗争精神而震撼;为先辈们建立丰功伟绩、创造伟大历史的革命情怀而感动。

下午,同学们来到鄂豫边区革命烈士陵园,该陵园是全国十大烈士陵园之一、全国第一批重点烈士纪念、全国第一批重点烈士纪念建筑物保护单位之一、全国百家爱国主义教育基地、全省十大爱国主义教育示范基地、第二批抗日战争遗址。大悟县先后有70000多人为新中国的诞生献出了宝贵生命,在册革命烈士达8000多人。在烈士纪念馆,同学们在讲解员的引导下,认真聆听每一位革命烈士的感人事迹,很多同学听着听着落泪了,他们憎恨敌人的残酷暴行、他们惋惜烈士倒在黎明的前一刻、他们感慨烈士舍生取义的精神。

重温战争历史,缅怀革命先烈,坚定理想信念。通过本次大悟县“大思政课”实践教学活动,在学生中开展了党史学习教育、传承了红色文化、弘扬了革命精神,同学们纷纷表示新时代的大学生要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实大思政课“立德树人”的根本任务,传承好大悟革命老区红色基因,好好学习、不负韶华、不负人民,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。