大手牵小手 共绘同心圆—— 湖北工程学院携手中小学校开展思政课一体化实践教学活动
2024-05-13 19:08     (浏览量:)

本网讯:5月11日,新时代学校思政课建设推进会在京召开,会上传达了习近平对学校思政课建设作出的重要指示。为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,激励大中小学生坚定文化自信,推动孝感市大中小学思政课一体化建设,5月12日,湖北工程学院联合孝感市文昌中学、孝感市实验小学,组织学生到孝昌县孟宗孝文化博物馆、刘震将军纪念馆、磨山村开展思政课一体化实践教学活动。

上午,学生们来到孟宗文化博物馆,该馆2021年被评为“湖北省家风家教实践基地”,是孝感地区第一家民办博物馆。该馆建筑面积1000余平方米,馆藏文物2000多件,包含大量中华优秀传统文化中体现“孝道”内涵的实物。学生们围在博物馆创建人唐建平先生的周围,驻足仔细观看每一件石器、木雕、瓷器、文房等展品,唐建平先生耐心讲解一件件藏品的来龙去脉及其背后蕴含的中华优秀“孝道”文化精神。

中午,学生们走进刘震将军纪念馆。刘震将军是从孝昌县走出去的开国上将,是中国人民解放军空军的奠基人之一。同学们怀着无比崇敬的心情,透过一件件饱经沧桑的珍贵文物、一幅幅定格历史的资料图片、一幕幕鲜活生动的影像故事,深刻缅怀刘震将军信党爱国为民的光辉一生,感悟刘震将军英勇顽强、不怕牺牲、艰苦卓绝的革命文化精神

下午,学生们来到王店镇磨山村。磨山村先后获评“省级绿色示范村”、“全省最具影响力的美丽乡村”称号。近年来,该村以红色美丽村庄建设试点为契机,大力推进“红色村”党建示范工程建设,全面提升党建工作水平,让“红色精神”绽放新的时代光芒,引领助力乡村振兴。学生们在磨山村干部的带领下,登上了磨山顶峰,走进了村史馆、石艺馆、农耕馆、生态广场、中原突围纪念广场、党员群众服务中心。学生们亲身感触,亲眼看到如今的磨山村在村级党委的领导下,深入挖掘红色资源禀赋、深化乡村治理、发展壮大村集体经济,努力打造出“党旗红、生态优、产业强、农民富、乡风好”的红色美丽村庄示范村,展现了社会主义新农村风貌。

湖北工程学院学生蓝荣媛说,在全国上下深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神之际,我们来到孟宗孝文化博物馆、刘震将军纪念馆、磨山村,恰如其时,通过“行走的思政课”,感受中华优秀传统文化的博大精深,感悟革命文化的恢弘气魄,感知社会主义先进文化的生动实践,我们一定要珍惜今天的幸福生活,好好学习,让党放心、爱国奉献,成为担当民族复兴重任的时代新人。

据悉,湖北工程学院多次以孝感市大中小学思政课一体化实践活动为契机,以大手牵小手的形式,积极开展以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基的实践教学一体化活动,引导大中小学生在“行走的思政课”中,以“大思政课”拓展全面育人新格局,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,推动学生更好了解国情民情,坚定理想信念。

上一条:清澈的爱 献给人民——全国三八红旗手俞梅来校做《孝爱中国》专题讲座
下一条:学党纪强党性,领导干部谈体会——我院开展专题党纪学习教育