当前位置: 首页  > 学生工作  > 工作动态  > 正文

政治与法律学院2022年学风建设方案
2022-12-10 15:21     (浏览量:)

政治与法律学院2022年学风建设方案

为进一步加强和改进我院学风建设工作,帮助我院学子养成良好的学习习惯和生活习惯,营造“学在湖工”的浓厚学习氛围,我院决定全面开展学风建设系列活动,特制订本方案。

一、指导思想
 以教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》和省教育厅《湖北省高等学校学风建设实施细则》等文件精神为指导,紧紧围绕立德树人这一根本任务,营造浓厚的学习氛围,优化良好的育人环境,培养广大学生明确学习目标,增强学习动力,掌握科学学习方法,养成良好学习习惯,激发学习的主动性、自觉性,进一步提高人才培养质量。

主要目标

通过学风建设活动强化我院学子的学习自主意识,规范我院学生的学习行为,养成良好的学习习惯,在我院形成良好的学习氛围,培养一批又一批有能力、有想法、有胆识的应用型和创新型人才。

主要措施

(一)强化宣传引领,营造良好学风建设氛围

学院利用官方QQ、微博以及微信公众号对学风建设活动进行宣传,扩大学风建设活动的号召力和影响力。各班级要结合自身实际,通过晚点评、主题班会等形式加强宣传动员,引导学生提高学习自主性,帮助学生明确学习目标、端正学习态度。在班内制定适合班级实际情况的学风建设方案,进一步落实细化学风建设举措,营造“人人讲认真学习,班班创优良班风”的良好氛围。

(二)加强学风监督考核,建立全方位的学风督查机制

课堂是大学生学习的主要阵地,要重视大学课堂建设,抓住学风建设的核心。一是进一步建立健全查课考勤体系,优化设置查课频率和查课班级,保证我院课堂学习高效进行,保持较高的到课率、及格率以及早晚自习到勤率。二是进一步做好班级的日常考勤记录汇总工作,并且定期进行公示,做到考勤工作全覆盖,不留死角,对违反课堂纪律的学生采取批评、教育相结合的方式引导其端正学风。

(三)选树先进典型,在全院营造比学赶超良好氛围

通过树立榜样的方式,激发同学们的学习动力。我院定期举办表彰大会;组织优秀学生进班级宣讲等活动;利用院微信公众号、网站、经法楼展板进行宣传进一步引导广大学生对标先进、学习先进,激发广大学生的学习热情。

(四)做好学业预警帮扶,有针对性开展帮扶工作

各班级进一步落实学业预警制度。要分学期,对学生学习状态进行梳理审查,将学业预警的关口提前,强化学业过程监控。动员学生党员和学生干部主动担起骨干作用,在学风建设工作中走到其他同学的前列,争当优良学风带头人;主动关心同学的思想、生活、学习情况,在实践中落实“一对一”帮扶制度,与学习上有困难的同学结对帮扶、帮教、帮学,增强同学的集体荣誉感,形成良好的班风,促进学风建设。

(五)强化考风考纪教育,营造风清气正的学习氛围

班级多途径加强对学生加强诚信教育、考试纪律和法制教育,以《湖北工程学院学生手则》为准则,重点宣传解读法律法规中关于考试违纪作弊、涉考犯罪等相关条款,做到警示教育全方位、全覆盖,引导学生自觉抵制违纪作弊行为,组织开展以校纪校规为主题的问答比赛,全院形成弘扬“诚信考试光荣,违纪舞弊可耻”的良好氛围

(六)评比优良学风寝室,形成良好寝室室风

定期开展“优秀学风寝室”评比活动,实行宿舍挂牌制度。对无违纪、学风良好、成绩优异的宿舍进行表彰,通过挂牌的方式对优秀寝室进行标注,促进宿舍文明建设,号召全体同学“从我做起、向我看齐、对我监督”,进一步营造良好的宿舍学习氛围。

四、工作要求

1要建立健全学院党政党齐抓共管、全院师生积极参与的学风建设工作机制,形成促进学生全面发展的强大合力。学院定期召开会议对学风建设进行专题研究,提出整改措施,并督促落实。

2、各班级要高度重视学风建设,围绕学风建设目标,进一步细化方案措施,全心全意为学生学习提供优质服务;要主动了解学生在生活、学习等方面的意见,及时为学生排忧解难;要把学风建设作为经常性工作常抓不懈,为创建学习优良学风而共同努力。

3、要充分发挥教师在学风建设中的带头作用,以身作则。以高度的今夜精神、严谨的治学态度、较高的学识修养影响学生,在讲授知识的同时引导学生树立正确的学习态度,掌握科学的学习方法。

4、充分发挥学生党员和学生管不的先锋模范作用,在学风建设中以身作则,以突出的综合素质和优良的学习成绩感染周围同学;定期召开学生党员、入党积极分子、学生干部的“学风建设”专题讨论会,号召大家积极投入到学风建设的活动中来,积极发挥学生党员、学生干部的先锋模范作用和骨干带头作用,营造良好的学习氛围,促进学风建设。

政治与法律学院

2022年12年10日