当前位置: 首页  > 学生工作  > 工作动态  > 正文

我院举行十月份心理主题班会
2023-10-30 08:37     (浏览量:)

本网讯:为了引导学生认识到自己的恐惧圈,缓解步入新学期的不适感,探寻自己的影响圈和未来的潜能,实现心态上的改变,提高学生心理健康水平;并能够迁移班会课学习的知识技能,运用到接下来的学习生活中,战胜恐惧圈,扩大影响圈,找到自己的节奏,我院22级.23级各专业分别于10月以“我的情绪我做主”和“大学,你好!”为主题的心理班会。

22级此次主题班会分为:热身游戏——揭开情绪面纱,过渡游戏——我的情绪瓶子,主题活动——解忧杂货铺三部分内容进行开展,并进行小组讨论,最后选派代表进行班会总结,各班心理委员在其他班委的配合下很好的开展了此次心理主题班会。

在班会过程中,虽然一开始现场气氛比较紧张,大家都对新学期比较迷茫紧张,但随着在班会开展过程中的引导,大家逐渐放松,并愿意在自由交流阶段踊跃举手向大家阐述自己的独到的见解,互相提供方法来帮助同学更好的管理情绪,使得班会的真正内涵与意义得到凸显。如法学班的同学通过向大家介绍一些心理健康的知识,发挥学生的主体性,采取灵活多样的活动方式:游戏.视频.讨论等等来提高学生兴趣以达到如何保持良好的情绪的目的。

通过这次心理班会,让大家认识到了情绪是丰富多样的,它是每个人身上都存在的东西,而且每时每刻都伴随着我们。所以,我们要学会管理自己的情绪,积极拥抱生活!

23级此次主题班会分为:热身游戏——手舞足蹈,过渡游戏——很高兴认识你,主题活动——我的大学我做主三部分内容进行开展,并进行小组讨论,最后选派代表进行班会总结,各班心理委员在其他班委的配合下很好的开展了此次心理主题班会。

在活动过程中,我们也发现了一些问题。首先,部分同学在发言时显得紧张不安,需要加强沟通技巧的培训。其次,部分活动环节过于单调,需要改进活动形式,以更好地激发同学们的参与热情。针对以上问题,我们提出了相应的解决策略。首先,我们将加强沟通技巧的培训,帮助同学们更好地表达自己的想法和意见。其次,我们将不断创新活动形式,推出更多丰富多彩的环节,以更好地吸引同学们的参与。如:社工班的同学提出在大学所遇到的困难,让大家帮忙想办法怎么解决,帮助缓解来到新环境的不安。再者法学班的同学也采取了与他们专业性相关的游戏来拉近彼此间的距离,以便让所有人更好的融入校园。

总之通过本次班会活动,与会学生对自己进行了全面的审视,了解了内心真正的需求和努力的方向,从而对以后的学习和生活起了积极指导作用。这次活动在学生中得到良好的反响,他们纷纷表示要在以后的学习生活中多学习心理健康的知识,全面提高个人综合素质。这次活动的主题是“你好,大学”,不仅让同学们体验了一次心灵之旅,同时也学会了如何面对问题,解决问题的思维方式,合理的释放自己的压力,能在活动中引导同学们积极向上的学习态度。同时,让大家懂得不仅身体健康重要,心理健康也很重要。