当前位置: 首页  > 学生工作  > 就业信息  > 正文

政法学院2020年就业工作推进方案
2020-04-21 10:55     (浏览量:)

一、继续加强学生就业思想动员和就业观念教育

各毕业班利用周末点评等时机开展线上的就业相关主题班会:通报表扬已就业学生,营造紧张热烈的就业氛围;加强就业观念教育,分析就业形势,树立先就业后择业的务实正确就业观念;开展就业技巧分享指导活动、提升学生就业面试技巧,检查敦促每个学生的求职(复试)简历等等。

二、加大联系学生频次,进一步细化学生考研就业台账

各班主任要进一步加强重视程度,认识到现阶段毕业班考研就业工作的紧迫性和重要性,加大与学生联系的频次,加深与学生交流的程度,以关心学生为切入点,深度了解学生所思所想。进一步细化毕业班的考研就业台账,对考研的学生调剂目标学校、想要获得的帮助等,对非考研学生的就业意向地点,就业意向单位,获取招聘信息的主要方式等都尽量做出详细了解并记录,以便后期对其开展针对性的指导和帮助。

三、对学生分类分级进行就业思想教育和就业信息推送等工作

在细化毕业生就业台账的前提上,对学生的共性意向需求进行分级分类,并在此基础上有针对性的进行指导和帮助。如家庭经济困难群体、贵州学生群体、公考学生群体等,对有个性化需求的同学进行精准的就业信息推送等等。要关注重点学生群体,包含有心理困惑学生、身体有恙学生、近期遭遇重大负面事件学生、建档立卡学生、学业困难学生等,对重点学生进行重点和深入的就业帮扶。

四、定期召开毕业生考研就业工作进度专题会议

严格落实学校要求,每周召开一次就业工作专题汇报会,班主任、辅导员、副书记和学院主要领导参加,会议由副书记主持,会议前班主任提交更新的就业工作台账,会上班主任梳理汇报最新的就业工作进展情况,提出遇到的问题,现场讨论解决方案等。

五、部署开展考研复试的模拟面试工作

各专业分别部署开展2020年的考研复试模拟面试工作,副书记统筹、各系主任牵头、班主任协助,邀请模拟面试老师,确定模拟面试时间和次数,制定模拟面试方案。

六、梳理领导教师的学缘资源信息,制定落实就业考研包保制度

政法学院就业考研工作全局动员全员参与,发动并梳理领导教师的学缘资源,制作清单表格,将其与学生考研调剂意向和就业意向对接,进行教师资源和学生意向的精准匹配帮扶。并以此为参考,制定出今年考研复试调剂学生和就业困难学生的的责任包保分配表。

七、充分运用校友资源,挖掘考研调剂和就业招聘信息

一是全面联系动员去年考研成功学生,请他们查询自己现在在读学院的招生信息、复试范围、导师偏好等信息,对今年毕业生的考研调剂和复试进行指导。二是联系校友收集招聘信息,争取到对我院学生的专场招聘,提高学生的应聘成功几率。

2020年4月

上一条:湖工政法:研究生的摇篮,圆你985/211的梦想!
下一条:欢迎你加入蓬勃发展,朝气有活力的政法学院!