德育在线

我院开展师德师风建设专题政治理论学习

2022年05月21日 12:26  点击:[]

本网讯:5月19日,我院在经法楼二楼会议室开展“师德师风建设”专题政治理论学习,集中学习习近平总书记在考察中国人民大学时的讲话精神。政法学院党总支书记丁璞主持学习,全体教职工参加了学习。

会议邀请“湖北省师德先进个人”张敏博士做题为《从好老师到大先生》的主题报告。报告介绍了4月25日习近平总书记在考察中国人民大学时讲话的重点内容,并着重从师德师风建设的角度,就习总书记关于“经师”和“人师”,“好老师”与“大先生”之间关系的讲话精神进行了深入解读。她认为,只有人格、品德、学业上能为人表率者才能称为大先生,高校师德师风建设,要由“好老师”向“大先生”的目标努力前进,即做到习总书记所说的“既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。”

马克思主义学院党总支书记邓春晖做了交流发言。他认为,师德师风建设不是“虚的”,而是“实实在在的”,体现在教师们的一言一行上,反映在大家的精神面貌上,她关系到学校的形象,更关系到教师自身的发展和前途。他以最近某高校三位教师因师德师风问题被处理为例,提醒大家引以为戒,深入反思。他着重强调,作为政法学院、马克思主义学院的教师,更应做良好师德师风的践行者、立德树人的排头兵。

熊燕华老师则结合自身经历、经验做交流发言,畅谈高校班主任队伍的师德师风建设问题。她认为,作为高校教师,只有以良好的师风师德以身作则,才能更加有力地感召学生、熏陶学生、培养学生。一方面,教师要把教好书作为基本职责,在课堂上加以教育与指导。另一方面,教师在教书以外,更要把育人作为重中之重。她动情地说,不管自己有什么消极的情绪,但只要走进课堂,我一定恢复最佳状态;不管学生遇到什么问题,我一定是最快的速度赶赴现场处理问题;生活中我可能会忍不住对孩子发脾气,但我的信念让我做到从不对学生发脾气,对他们保持足够的耐心和爱心。

丁璞书记在学习总结时指出,学习习总书记的讲话精神,让我们明确了师德师风建设的方向,老师们的发言让我们感到了师德师风建设的重大现实意义,我们将推动师德师风建设向纵深发展,着力培养更多融“经师”和“人师”为一体的新时代模范教师。

上一条:我院开展家庭家教家风建设专题政治理论学习 下一条:学校召开思想政治理论课教学工作领导小组会议暨师生思想状况调研工作协调会议