弘扬红旗渠精神,传承革命文化

2023年11月15日 18:07  点击:[]

本网讯:为更好弘扬伟大红旗渠精神及其时代价值,2023年11月14日下午16点,由湖北工程学院科学技术处主办、马克思主义学院、政法学院承办的有关红旗渠精神的学术报告会在经法楼二楼会议室举行,本次报告由河南省委红旗区精神宣讲团首席讲师申军昌主讲,学院师生代表参与了此次讲座,讲座过程中师生专注聆听,互动中大家热烈讨论,讲座取得了圆满成功。

讲座中,申军昌老师主要围绕伟大人民在红旗渠的事迹而展开,如讲到红旗渠奶娘范土芹坚持帮隔壁家小孩喂奶九个月、靳柳鲜生下的孩子未满月就上了红旗渠、断臂奶奶陈秀琴默默无私奉献且毫无怨言等,他们都是红旗渠精神的创作者与传播者,也是我们如今幸福生活的锻造者。申老师重点讲述了红旗渠修建的现实作用,不论是精神层面还是物质层面都有不可磨灭的伟大意义。

在讲到“顾全大局、齐心协力”的团结协作精神时,申老师热情与同学们互动,充分调动了同学们的积极性,同学们在讲坛中踊跃发言,说出自己的感悟,表达对红旗渠精神的敬佩与敬仰之情。自古以来,中国人民就像石榴籽一样紧紧抱在一起,不断铸牢中华民族共同体意识。

红旗渠,位于河南省安阳市林州市的林县,在20世纪60年代,当地“十年九不收,吃水贵如油”。人们吃水要跑十几公里以外的地方去挑,逃水荒更是常态,“山谷涌清泉、吃水不出村”,是林县人民最大的心愿。

习近平总书记曾说过:“幸福都是奋斗出来的。现在的红旗渠,已不单单是一项水利工程,它所形成的‘自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献’的红旗渠精神,已成为中华民族精神的一部分,回望过往历程,眺望前方征途,吾辈青年当坚定信念,传承红旗渠精神,争做新时代的领跑人。”

申老师在最后小结中指出:“受到的煎熬有多深,内心的渴望就有多大”,林州人民在这水深火热的环境中发展了伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。青年强,则国家强,当代中国青年生逢其时,更应挑起重担,坚定不移跟党走、听党话,让青春在全面建设中国特色社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”听完报告,大家都感觉精神备受鼓舞,决心要在往后的学习中保持谦虚谨慎的态度,刻苦专研,铭记前辈训诫,为社会发展、国家建设贡献更多青春力量!

上一条:我院隆重举行校友捐赠仪式 下一条:彭树海校友析读新说云梦秦律简文