武汉大学袁银传教授应邀来校与青年教师座谈“科研和课题申报”

2024年01月03日 17:40 殷海鸿 点击:[]

本网讯:1月3日,我国马克思主义理论学科著名学者、武汉大学博士生导师袁银传教授应邀做客澴川讲坛”。在经法楼二楼会议室,银传教授以青年教师科研和课题申报问题的思考为题作了一场精彩的辅导报告马克思主义学院院长乐波教授主持讲座,来自马克思主义学院、政法学院、文学院、物电学院的20余名青年教师聆听了讲座。

讲座围绕“马理论学科如何进行有组织的科研”“青年教师如何提升科研水平和撰写学术论文”“如何申报科研课题”等三个方面的问题展开学术探讨和交流。袁银传教授以李达、陶德麟和顾海良三位人文社科学者担任武汉大学校长期间的治校理念为例,提出开展有组织地科研和有组织地教学,把人才培养作为学科建设的核心。他强调,青年教师应博览群书,特别是要读经典、悟原理,多参加学术会议,关注前沿学术动态,紧跟中央大政方针。在具体操作层面,他围绕如何选题,如何撰写课题申报书和学术论文等进行了精细化地指导。在互动环节,袁银传教授热情耐心地回答了大家提出的问题,精彩之处,获得大家阵阵热烈掌声。

乐波教授在总结时指出,袁银传教授的报告精彩纷呈,展现了大家风范,希望大家认真领悟袁教授的报告内容,多读、多思、多写,不断提升科研能力,取得学术上的新突破。

人物链接:

袁银传,教育部长江学者特聘教授,武汉大学二级教授、马克思主义学院博士生导师。曾任武汉大学马克思主义学院副院长,现任武汉大学21世纪马克思主义研究中心主任,国家重点学科和双一流学科马克思主义基本原理学科点负责人和学术带头人,中国历史唯物主义学会副会长。主持两项国家社科基金重大项目,出版学术著作十余部,在《求是》《中国社会科学》《哲学研究》《马克思主义研究》《人民日报》理论版、《光明日报》理论版等发表论文百余篇,获省部级以上科研成果奖九项。

上一条:我院召开全体教师大会和班主任例会 下一条:我院举行政治理论学习及11月份支部主题党日活动