当前位置: 首页  > 学生工作  > 工作动态  > 正文

脚踏实地,才能走得更远——记特等奖学金获得者18级思想政治教育温家欣
2019-10-15 08:49     (浏览量:)

题记:细节决定成败,态度决定高度。

她是一个平凡而又普通的女孩子,在学习上,上课认真听讲,努力配合老师;生活上,真诚待人;工作上,认真做好自己的本职工作,总结经验,完善自己的不足之处。她认为在人生的每个阶段都有每个阶段该做的事,要么不做,要做就要做好。

她是现任青年马克思主义学社的组织部部长,院青协外联部部长,她就是特等奖学金获得者——政法学院2018级思想政治教育专业温家欣同学。

以一个好的态度对待学习

刚上大学的她,和大多数人一样踌躇满志,给自己立下许多目标。但和大多数人不一样的是,她一直在为自己的目标努力奋斗,从未轻言放弃。上大学之初,面对完全不同于高中的教学模式,宽松的学习环境,她也曾一度迷茫不知所措。以什么样的方法?该怎样去把我大学的学习?成为她每天思考的问题。通过不断的探索和经验的积累,温家欣总结出了一套自己的学习方法。她永远坐在教室的前四排,积极与老师互动沟通。她说:“老师们都是学识渊博的人。每个老师讲课都有自己的特色,有不同的味道,因此也可以学到很多不一样的东西,亦或是书本知识,亦或是人生哲理,这都是我们人生的宝藏,滋养心灵的养料。”对于学习,她认为态度最重要,上课、课后作业、考试、写文章她都认真对待,无一马虎。温家欣说,成功路上并不拥挤,很多人往往在遇到困难时退缩放弃,只有坚持下来的人才会取得胜利。

突破自我,认真负责

大一的时候,她是班里的学习委员,她努力做好自己的本职工作,不仅自己努力学习上进,还监督班上同学努力学习,老师布置的作业她总会在课后多次提在班群里提醒同学,做好老师与同学之间沟通的桥梁,总在第一时间将老师的要求传达给同学,她认真做好班上的考勤工作,班上学习氛围浓厚,学风良好。她还参加了校里的组织,院学生会,院青协,青马等,有时候面对很多工作,她也会提不起精神,产生排斥的心理,每当这个时候她都会告诉自己既然选择了这些组织,就要对自己负责,对自己的工作负责。她说,在这些工作中自己也学会很多技能,认识更多优秀的人。每次在参加完一个活动之后,都会有收获,满满的成就感。在校寝管的迎新晚会中,健美操大赛中,每天和同学们一起训练,虽然累,但是收获了感动,尝试了以前一直不敢尝试的事情。当问及学习和工作发生冲突时她是如何处理的,她说:学习和工作,其实都可以挤出很多时间来做,也可以说不是时间的问题,而是计划和安排的问题。工作就是最直接的学习,要怀着一颗学习之心来面对工作,要会安排时间,学会“弹钢琴”,十个指头要有主有次、有轻有重、互相配合,这样才能弹出优美和谐的旋律。

多读书,理性思考

腹有诗书气自华,读书万卷始通神。她说,很多时候,我们总是书读得太少,想法太多,这导致我们行动起来没有理论支撑。书是获取知识的渠道,提高人素质的有效途径,也是涵养静气的摇篮。读书妙处无穷,书香熏染人生。正如莎士比亚所说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。家欣说:读《巴黎圣母院》,在道德与罪恶的较量中,一位丑陋而善良的敲钟人伽西莫多,给美的分类提供了更多的可能。读《史记》,在历史长河中闪现的各色人生,我们不免要思考生与死的大问题。读《少年维特之烦恼》,读出了纯真的青涩之恋,读《飞鸟集》,读出了博爱和仁慈,读巴金《随想录》,沉重得忧伤,在忧伤在奋进。所有的好书,都将给我们的骨骼补钙,给心脏输血,教会我们怎样靠近本真生活。这种美,源于广袤的自然,成熟于和谐社会,浸润了思考的智慧,所以它的力量得以永恒传承。她认为读书有很多好处,读书,让人视野开阔,头脑冷静,正像深水表面,总是波澜不惊,做到每临大事有静气,处理问题从容不迫,举重若轻,让我们面对问题有独立思考的能力,不会在大众舆论中迷失自我。也许这个过程很漫长,需要自己不断的积累。她始终牢记彭华老师的教诲:学习思政不是空口号,学会分析问题,了解时事,理性思考,用事实、数据说话;要有一个包容的思维,重在讨论、辩论。她始终觉得自己离这个目标很远,但她一直在为这个目标努力,希望可以达到这种境界。

温家欣用自己的努力和坚持赢得别人的信任与尊重,用积极乐观的心态面对生活,给身边的人带去阳光。她一直保持胜不骄败不馁的心态,她认为学如逆水行舟,不进则退,特等奖学金是对她过去的努力的肯定,也是她将来前进的动力。让我们热烈祝贺她获得2019年度校级特等奖学金,希望她以后的大学生活越来越精彩,越来越绚烂!

上一条:自律比放松更接近自由 ——记特等奖学金获得者18法学黄鑫泽
下一条:在奉献中擦亮青春的底色 ——记大别山支教团优秀青年志愿者、17思政王周炎