当前位置: 首页  > 学生工作  > 工作动态  > 正文

自律比放松更接近自由 ——记特等奖学金获得者18法学黄鑫泽
2019-10-15 09:03     (浏览量:)

题记:天地有正气,杂然赋流形   ——()文天祥

他是一个乐观开朗,积极阳光的大男孩,和大多数男孩子一样热爱篮球、游戏、听歌和旅游,但又和大多数男孩子不一样,他喜欢一个人学习,努力工作,生活自律。

他就是特等奖学金获得者黄鑫泽,来自政法学院18级法学班,是院青协会长,也是18法学班班长。

勇于尝试,充实大学生活

初入大学的他对一切充满好奇,他立志要在大学磨练自己,锻炼自己,身为政法学子,应该努力学习专业知识,改变生活习惯,参加第二课堂活动,做一个复合型人才。开学典礼上他作为新生代表发言;在军训中刻苦训练,把握机会,成为了军训标兵在运动会到来时踊跃报名,加强锻炼,取得了接力赛第五、800米第六的成绩;他加入院学生会,一步融入到了政法学院这个大家庭加入院青协,多样化的志愿服务活动,体验奉献、有爱、互助、进步的乐趣加入院篮球队,结识到了一群团结、有毅力的男孩加入法之星,每次的热点法律案件研讨,提高了对社会法学的认知加入校仪仗队,升国旗、校旗,增强了的责任感和荣誉感。

大学生活的味道由你来调。”黄鑫泽说,“我和班上同学们一起参加电竞比赛,我们会相互指责,说对方坑,也会一起训练,商讨战术安排,第一次尝试到了电竞梦想的味道。我去参加演讲比赛,一个三分钟的稿子,从初稿,到修改、朗读,再到反复诵,一个人要对这个舞台负责,我第一次体会到了独立展示的味道。我参加歌唱大赛,和院里的同学们持续一个月的训练,占用大家的午休和晚自习时间,到大家依然坚持不懈,把歌唱的好、更好、最好,我第一次感受到了合唱的味道。”他的大学生活多姿多彩,虽然辛苦但他从未放弃,而是一路向前。他说,做任何事情之前,都要考虑这件事情是否在你能力承受范围之内,如果你有十足的把握去干好它,那就放心,大胆地去做,所以他利用许多机会来锻炼自己。他认为只有真正飞过去才知道天有多高地有多厚,搏击长空是我们的使命,目标只是鞭策我们前进的,每个人都应该有自己的目标,并且为之努力奋斗。

过去的失败,不意味着现在和将来

黄鑫泽认为每个人的能力有高低,即便在同样的教育资源下,也是参差不齐的,在班级中比他更有能力,比他更努力的同学不在少数,但是一个有求知欲的人,有了欲望,有了方向,才会永不止步,阔步向前。谈到学习,他说他并不是一个成功者,因为高考曾经失利感到挫败,但今日,还是由衷的高兴经过自己不断的努力,登上了这列通往成功的列车。在知识的海洋里,从未觉得枯燥乏味,知识只会让你强大而不是渺小,始终坚信你的思想高度,决定你的前进速度。习惯了认真听讲,做笔记,也喜欢预习,在学习上他总结了一套是个自己的学习方法,坚持课前预习,课后复习,关于各种读物,也泛泛涉猎。他说,当面对工作和学习的冲突时,能调整则调整,不要轻易耽误上课时间和晚自习。如果实在不行,牺牲自己娱乐时间,事后将学习的时间补足。千万不要身在曹营心在汉,两者皆害之。

严于自律,在奋斗中放飞梦想

他是一个特别自律的人,有一套自己的学习方法。在学习过程中,他始终坚持适合自己的学习方法,他渐领悟到,学习法学并不仅仅是背诵一个个枯燥的法条,法律本身有很强的内在逻辑,如果在学习一门法律的同时,抓住它的规律学习起来就会容易的多。跳出法学学法学是他学习的重要方法,鑫泽认为,要学好法学仅限于法学之内的学习是远远不够的,必须不断拓展知识面,要对其他的经济、政治、人文学科有所涉猎,才能在法学的学习和研究中深入进去。虽然,现在他在知识的融会贯通、厚积薄发方面尚无太大能力,但是他在课外学习了一些经济和管理类书籍确实对自己在法学专业知识的学习方面有很大的促进作用。上课之余,他会选择去图书馆,涉猎各种书籍,获取精神上的养料,除此之外,鑫泽也是一个特别热爱运动的人,坚持运动学习法,他说身体健康,精力充沛是学习的根本依托。他坚持早上5:40起床去操场上进行篮球训练,挥汗淋漓后扫去清晨的疲倦与困意,保证上午可以全神贯注的听课。下午没有课时就去健身房感受汗流浃背后的神清气爽,他说这会让他脑子更清晰,思维更加敏捷,这有利于他晚上刷题和温习知识!在鑫泽看来,他并不像大多数同学那样认为运动时在浪费时间,他认为持之以恒的运动从短期来看能帮助你学习,从长期来看,对你的今后的工作和发展奠定坚实的革命本钱。学习和运动是相辅相成、相得益彰的,不可偏废,文武双全才是大学之道。

自律比放松更接近自由,黄鑫泽拥有高度自律的品质,有坚定的目标,有为目标奋斗的勇气和毅力。他说在最美好的年纪去奋斗,去拼搏,才能不留任何遗憾,他希望特等奖学金成为他前行的动力,希望自己始终保持努力上进的心态。希望他大学四年都能一如既往,努力奋斗,拥有更好的未来!

上一条:静水流深的男学霸——记校特等奖学金获得者18级法学专业赵东
下一条:脚踏实地,才能走得更远——记特等奖学金获得者18级思想政治教育温家欣