当前位置: 首页  > 学生工作  > 工作动态  > 正文

静水流深的男学霸——记校特等奖学金获得者18级法学专业赵东
2019-10-17 07:58     (浏览量:)

题记:控制自己的欲望,认识自己的短处,做自己的主人。

他有些腼腆,却绝不扭捏。他低调不张扬,他谦和好说话。静水流深也许是对他最好的注脚。

他来自政法学院2018级法学专业,他是现任法学班副班长、法之星协会副会长、政法学风建设小组成员之一,他就是特等奖学金获得者赵东。

大学初体验,经历难忘却

回忆着大一的经历,赵东不自觉地笑了出来。他和我们一样,满怀憧憬地踏入了大学校园,充满好奇地打量着眼前的一切,幻想着大学的学习生活,社团组织,课外娱乐……

“那初入大学,你最难忘的经历是什么?”

“可能就是去年刚开学之初,我们全班聚在一起作自我介绍,因为这是一个认识新同学的机会,认识我们即将共同生活四年的兄弟姐妹。当时整个教室充满了欢笑声,给我留下的印象非常深刻。他的回答在意料之外,情理之中。他说那是他大学生活的起点,也是在那之后他迈出了第一步,在同学们互不熟悉的情况下站了出来,选择参与竞选承担男生军训负责人一职。他不善言辞,却总能身体力行,以身作则。点名记录,默默配合班助工作。看着他总是会联想到“夫唯不争,故天下莫能与之争”。他像水,静而流深,利万物而不争。

春风得意马蹄疾,一日看尽长安花

作为学习委员的赵东,尽职尽责,不徇私不包庇,积极配合学习部工作,沟通师生,上传下达;作为一名学生,他自主学习,善听讲、勤思考,高效高质完成老师布置的任务。

持之以恒,静水流深。在赵东看来,学习不是我们的义务,而是我们成长过程中的必不可少的一部分。我们学习不是为了获取社会地位、金钱等,他认为这种想法过于功利,学习是为了获取知识,汲取智慧,弥补自身的不足,提高自己的修养和精神境界,使自己成为一个完整意义上的人。确立一个清晰而实际的目标是提高自主学习的最好动力,学习的过程中可能伴随着枯燥无聊,但往往也有极大的乐趣、你想要获取的知识和一些智慧之语隐藏其中,只要我们用心去发现和体会,就能从中感受到学习的乐趣,到那时,你就会发现,你的快乐并非只有你的手机和电脑才能给予。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”是中举后无理而有情的欣喜,愿各位也能在学习中发现属于自己的乐趣,获得成长。

大学,不止于学

“大学之道,在明德,在亲民,在止于至善”,自古以来,大学教育从不止传授知识,大学也不该只是脱离现实的象牙塔。为丰富大学生活,提高综合素质,锻炼实践能力,赵东积极参与院内大小学生事务及社团组织活动,在春晖文化节舞蹈大赛、红色话剧大赛、政法学院元旦晚会等大型活动上都有亮眼表现。他为法之星协会三·一五消费者维权系列活动出谋划策,为枯燥的普法宣传注入新的活力。他活用所学,参与宪法日模拟法庭活动,饰演审判员一职。

谈到自己眼中的大学生活,赵东是这么说的:“大学的生活可以说是丰富多彩的,除了学习的时间外,我们还有大量的时间去培养和发展自己的兴趣爱好,比如可以去图书馆阅读书籍,充实自己的精神世界,也可以参加你所爱的社团,大学四年转瞬即逝,所以一定要分配好空闲的时间,利用好这大学四年短暂而又宝贵的光阴,等大学四年下来,酸甜苦辣咸都将变成你此生最美的回忆。”

赵东就是这样的人,怀一颗炽热的心仰望星空,脚踏实地逐一个远方梦。赵东用他积极阳光的态度潜移默化地感染着身边的同学,重情重义、严于律己的他赢得了班级全员的信任与尊重,言出必行、谦逊礼让的他是大家学习进步的榜样。让我们祝贺有些腼腆的他获得2019年度校级特等奖学金,让我们再次祝福他的未来越来越好!

上一条:用坚毅和自信奏出大学生活精彩乐章——记校特等奖学金获得者18级社会工作专业何艳艳
下一条:自律比放松更接近自由 ——记特等奖学金获得者18法学黄鑫泽